quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Venda de ovos em Araquari. Uma história em família

A história empresarial da família Giacon em Araquari começou em 1998 quando seu Hidelbrando Giacon resolveu comprar uma granja já existente no município. A compra foi efetuada e com o passar do tempo, a pequena granja cresceu. Em alguns anos, os filhos Claudia Giacon e Clodoaldo Giacon assumiram junto com o pai a direção do empreendimento e levaram a granja a mais um passo de crescimento com a automatização dos trabalhos.

Hoje, a empresa possui 45 funcionários. E o que começou com o sistema convencional e com 120 mil galinhas, agora possui um dos sistemas mais modernos automatizado e uma média de 360 mil aves, com capacidade ainda para 400 mil.

Segundo Clodoaldo Giacon Neto o que a granja preserva é a qualidade, melhorada com a automatização dos trabalhos que além de proporcionar agilidade, também reduziu custos. “Hoje nós trabalhamos com dois tipos de galinhas, a branca e a vermelha e com nosso sistema novo automatizado a qualidade da produção só tem aumentado”, diz Clodoaldo.

De acordo com o empresário, o que tem mais saída ainda é o ovo vermelho, por essa razão, as galinhas vermelhas somam 90 por cento de produção. Além do processo de automatização, a granja também trabalha com a própria fabricação de ração para obter melhor qualidade em seus produtos oferecidos, o que se tornou um diferencial no mercado.

Diariamente saem da granja aproximadamente 750 caixas de ovos com 30 dúzias cada. “Algo que nós também fomos os primeiros a implantar foi a embalagem transparente”, conta.

A granja Friolar foi a primeira no Brasil a utilizar esse tipo de embalagens que proporcionam a quem compra observar melhor a qualidade dos ovos. São eles também, os únicos da região de Santa Catarina, de acordo com o empresário, com registro na Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC).

Quando se entra no local é possível perceber a organização e controle das atividades. Funcionários equipados com materiais que mantém a higiene no setor, ambiente limpo e uma incrível sonoridade de movimentos e cacarejos das pequenas aves que se encontram dispostas, cada uma em seu lugar, alimentando-se de ração de qualidade e produzindo seu ovo que cai diretamente na esteira, sendo levado até os funcionários que farão a análise de qualidade do produto e embalagens.

É um longo caminho e muito trabalho até que o ovo possa estar em sua mesa. Tudo é pensado, desde processo de produção, questões sanitárias, controle de temperatura, barreiras sanitárias e tecnologia. E cada detalhe, cada modificação, cada implantação é registrada e arquivada.

“Aqui tudo se aproveita. Nós hoje trabalhamos com o processo de reciclagem e nada vai para o aterro sanitário”, informa o empresário. Segundo Clodoaldo a madeira utilizada para empilhar as caixas vai para a reciclagem, assim como o papelão, o alumínio e as próprias cascas de ovos quebrados ou descartados são separados para a compostagem.
Quando o assunto é tecnologia, o setor de classificação de ovos é a prova concreta da agilidade na produção. A máquina de classificação consegue trabalhar com 300 caixas por hora, um total de 108 mil ovos por hora.

Um processo curioso que também faz parte do controle de qualidade dos ovos é a ovoscopia, onde os funcionários conseguem separar os produtos bons para venda daqueles que serão descartados. Quem consome o produto em casa, nem imagina que para a sua produção é preciso tanta cautela e atenção. E com muito trabalho, a granja consegue ainda produzir em média mais de 22 mil caixas de ovos com 30 dúzias cada, por mês.

1 comentários:

Glória a DEUS 👏👏👏👏👏👏👏🧔que o SENHOR JESUS continue lhe abençoando mais e mais,para que você tenha como dar mais imprego para os pais de famílias. 👍👍👍👍👍👍

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