quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Projeto hortas nas escolas contempla todo o município

Uma forma de aprender e incentivar os alunos do município ao consumo de alimentos saudáveis foi encontrada por meio de um projeto da Secretaria de Agricultura, é o “Horta nas Escolas” que vem sendo desenvolvido desde 2011, onde contemplou 23 unidades educacionais, entre elas Centros de Educação Infantis e as escolas do município.

Nesse ano, a Secretaria de Agricultura já esteve em todas as instituições educacionais municipais de Araquari, além de desenvolver também, um trabalho diferenciado com a APAE de Araquari e com o CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) da cidade. “A construção da horta, além de ser uma fonte de alimento saudável para eles, também serve de terapia física e mental”, informa Flávia Nunes, técnica agrícola que está auxiliando no desenvolvimento das hortas.

Flávia conta que os alimentos plantados variam de frutas e verduras para plantas medicinais, porém, todos os produtos recebem avaliação e orientação da nutricionista do município.  “Hoje nós levamos o projeto nas escolas, apresentamos e aquelas escolas e Ceis onde os diretores e professores possuem interesse, já analisamos onde pode ser construída a horta e damos início aos preparativos”, conta.

Alunos e professores trabalham junto na construção da horta, preparação do solo e plantio. Aprendem e se divertem e para os pequeninos dos Centros de Educação infantil é também uma forma de conhecer os alimentos e saber de onde vêm. “Também oferecemos às instituições orientações sobre como renovar o solo e manter as plantas longe pragas, tudo com produtos naturais”.

Criatividade e saúde na hora de comer

Em Araquari, os produtos naturais das hortas escolares estão fazendo sucesso entre os alunos e mexeram com a criatividade das crianças e adolescentes. Após terem a horta pronta e iniciar o consumo, uma turminha do CEI Vovó Justina resolveu fazer uma sessão de cinema, junto com seus professores. Porém, no lugar da pipoca, as crianças consumiram rabanete.

Já na Escola Municipal Antenor Sprotte, a berinjela que encheu a horta foi parar em pratos como lasanha, feitos com a orientação de uma nutricionista.

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