“A verdade é que o município de Araquari está de parabéns quando o assunto é merenda escolar”, diz Rosa Lina Carneiro, que trabalha há seis anos, na preparação da merenda da cidade. Segundo ela, pais, alunos e mesmo os entregadores dos alimentos, sempre elogiam os pratos do cardápio das escolas.
A cidade de Araquari tem mais de quatro mil alunos que se beneficiam da merenda escolar. Entre eles, estudantes dos Centros de Educação Infantil e crianças das Escolas Municipais. Esse ano, o investimento em merenda previsto pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Educação chega a um milhão de reais. Em 2011, o valor gasto com merenda escolar atingiu R$888.407,78, sendo R$651.466,37 de recursos próprios e R$236.941,41 vindos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Em 2012, o total investido em merenda
foi de R$999.952,75, onde R$691.547,87 saíram de recursos próprios e
R$124.553,72 do FNDE. Atualmente, a cidade de Araquari possui 15
Centros de Educação Infantil e nove Escolas Municipais que dependem
desta merenda escolar e, segundo Janice da Silva, que trabalha há dois
anos ao lado de Rosa na Escola Municipal Amaro Coelho: “O cardápio é sempre muito bem elaborado pela nutricionista e o mais importante, é saudável, e as crianças gostam”.
Janice e Rosa são as pessoas que têm
contato direto com os alunos e se satisfazem em fazer parte da
preparação da merenda de Araquari, onde sempre conseguem ver muita
verdura e fruta, sendo priorizada. A nutricionista, Viviane Tonon
confirma a informação das merendeiras: “Hoje nós trabalhamos sempre
pensando na qualidade da alimentação de nossos alunos, afinal, crianças
bem alimentadas são mais saudáveis e sempre estão mais dispostas para os
estudos”, diz.
Viviane afirma que em Araquari, a
merenda escolar recebe um tratamento especial. Um dos critérios a ser
analisado é a qualidade nutricional. O cardápio precisa atender as
necessidades nutricionais das crianças e compreender uma alimentação
saudável. Após a determinação dos alimentos, a forma de preparo também
deve ser observada, evitando frituras e excesso de sal ou açúcar.
“Atualmente nós temos no cardápio escolar mais de dez tipos de frutas e buscamos respeitar a sazonalidade de cada uma”.
Entre as frutas escolhidas para ir à mesa das crianças na hora dos
intervalos estão: tangerina, melancia, abacate, abacaxi, banana e
outras. As verduras são variadas, atingindo mais de vinte tipos como:
brócolis, couve-flor, cenoura, alface e espinafre.
Além disso, a merenda contém mais 86
itens tendo em destaque: pães integrais, aveia e alimentos específicos
para crianças com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. “Caso
a criança apresente algum tipo de patologia ou indicação médica,
mediante atestado médico, é elaborado um cardápio específico durante a
permanência na escola, com os alimentos permitidos”, conta Viviane.
De acordo com a nutricionista, algumas
crianças ainda sofrem com intolerância a lactose ou glúten ou mesmo com
problemas diabéticos.
UMA MERENDA PENSADA
O município de Araquari, atualmente tem
em seu quadro, 38 merendeiras que atuam no preparo da alimentação das
crianças. Além das funcionárias empregadas na preparação do alimento, a
Prefeitura Municipal também consegue auxiliar no desenvolvimento da
agricultura da região, ao comprar frutas e verduras direto dos
produtores, por meio do projeto “Agricultura Familiar”.
“Para elaboração do cardápio é
considerado a cultura da cidade ou região e são inclusos principalmente,
alimentos do cotidiano das crianças que sejam cultivados no município,
incentivando a agricultura familiar local”, explica a nutricionista.
Além dessa preocupação em oferecer para
as crianças uma boa alimentação e produtos de qualidade, o Município
também oferece palestras em sala de aula, por meio de um projeto
intitulado “Alimentação nas Escolas” que teve início em 2012. As
palestras são ministradas por Viviane e, durante a explanação, é
abordado o tema “alimentação saudável” por meio da pirâmide alimentar.
Outras atividades também são realizadas com os professores para que eles
possam trabalhar com seus alunos e sanar dúvidas posteriores sobre a
alimentação.
Investimentos na agricultura
Em 2011 foi investido R$72.167,99 em
compras da agricultura. O que representa 30,45% dos recursos do FNDE. Já
em 2012, o investimento chegou a R$ 124.553,72 representando 40,91 %
dos recursos do FNDE e para 2013, com o aumento do número de alunos, o
valor estimado é de R$197.000,00.
O prefeito, João Pedro Woitexem acredita que essa é uma forma de trabalhar garantindo benefícios pra a cidade em um todo: “O
investimento nos produtos dos agricultores da região fortalece a
agricultura do município e garante aos alunos, produtos de qualidade à
mesa da escola. Nós pensamos em nossa cidade desenvolvida, mas também
pensamos em nossos agricultores e, em nossos alunos com saúde e
disposição, o que é possível por meio de uma merenda de qualidade”, diz.
Média de Consumo
Em 2011, Araquari tinha em seus
registros 3.477 alunos, aonde a média de consumo por aluno, chegava a
R$255,50 por ano. Em 2012, o número aumentou para 3.830, passando a
média de consumo para R$260,00 por aluno. Já em 2013, a estimativa é de
um valor de R$249,68 por aluno, contando esse ano, 4.005 crianças.
Confira os benefícios das verduras:
- Brócolis: Rico em minerais como, cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio. O vegetal também possui propriedades anticancerígenas e seu consumo diário de brócolis evita doenças do coração, evita úlcera e gastrite.
- Couve-flor: A verdura possui as mesmas propriedades do brócolis e é usada medicalmente como neutralizante da acidez estomacal, é visto como bom construtor de dentes e ossos por seu alto teor de cálcio e recomendado contra inflamação do tubo digestivo.
- Cenoura: A cenoura trás benefícios para os olhos, a pele, os cabelos, mucosas, ossos e sistema imunológico. Ainda previne úlceras, reumatismo e arteriosclerose. Possui grande quantidade de vitamina A, B e C.
- Alface: É rica em vitaminas A, E, C, B1, B2 e B3. Também possui cálcio, magnésio, potássio e sódio. A alface é também uma boa fonte de vitamina K e se torna essencial na coagulação sanguínea. A alface também tem um poder calmante, alivia as tensões, e é indicada para quem sofre de insônia, pois também age como sedativo. Além de ser um excelente cicatrizante e desintoxicante.
- Espinafre: O espinafre é rico em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, e com alta concentração de vitaminas A e B. A verdura ajuda na formação de ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
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