Produtoras de Maracujá se reúnem para a degustação de pratos que podem estar na próxima festa
A 12ª Festa do Maracujá é só em abril de 2015, porém, a
organização do evento já começou a se mexer. Nesta quinta-feira (3), um
grupo de mulheres produtoras de maracujá, se reuniram no Centro de Desenvolvimento Comunitário do Itapocu (CDCI) para a apresentação de alguns pratos diversificados que podem estar entre as opções de culinária da festa.
“O nosso objetivo é poder oferecer cada vez mais opções para o público
que vir prestigiar esse evento que já faz parte da cultura e história de
Araquari”, comenta Sanderlei de Jesus Duarte, secretário de
Agricultura.
No ar, o cheiro de maracujá já abria o apetite de quem entrava na sala
onde estavam os alimentos. Na hora da degustação, cada mordida era
saboreada com cuidado para poder ser analisada posteriormente. “Hoje nós
fazemos a apresentação e degustação dos pratos para saber qual é viável
ou não de ser vendido na festa, já pensando também nos custos para a
fabricação de cada produto e posteriormente, no valor a ser cobrado”,
comenta Daniela Guimarães Nunes, extensionista rural da Epagri de
Araquari.
Tortas, pudins, pão, empadinha, compotas, coxinhas, maionese, farofa, x
sadala, tudo feito à base de maracujá. E não poderia faltar, é claro,
um saboroso e peculiar suco de couve com o fruto típico da festa, que
compôs as novidades à mesa. Segundo Daniela, muitas das receitas foram
feitas a partir dos cursos de capacitações oferecidos pela Epagri em
parceria com a secretaria da Agricultura, ou mesmo, adaptadas de outras
receitas. “Até pipoca com calda de maracujá já foi uma receita testada
pelas produtoras”, diz.
Além de produzirem o fruto, muitas delas também participam da festa
vendendo seus produtos e foi esse o objetivo da degustação de hoje,
testar os sabores e aprovar ou não os pratos. Rosemeri Stuhler é uma das
produtoras que já participou da festa com a venda de mousse de maracujá
e gostou do resultado: “Eu tive muitas vendas no ano passado e esse
ano, pretendo participar com produtos diferentes”, comenta. Produtos que
já foram aprovados e estão mais perto de garantir uma estadia nas
prateleiras, balcões e mesas da praça de alimentação da 12ª Festa do
Maracujá. O próximo passo é sentar com a extensionista rural que irá
ajudar as produtoras a fazer os cálculos de gastos e valor final do
produto.
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