Trabalhador deixa o trabalho de fábrica para plantar maracujá
Há 14 anos, a vida de Silvio Marckovisky deixou de ser entre as máquinas das fábricas a qual trabalhou e passou a ser em meio às plantações, na área rural. Ali, entre os 500 pés de maracujá, a plantação de aipim e pepino, ele se encontrou e descobriu uma forma mais tranquila, porém, também de muito trabalho, de ganhar o sustento de sua família.
Todos os dias, Silvio acorda cedo e vai para o campo dar uma olhada em suas plantações, tirar os frutos que não vão crescer, limpar a área e ficar de olho na produção.
Na companhia de seus três amigos de quatro patas, que avisam ora ou outra sobre a chegada dos visitantes, com um latido macio e até amigável, ele passa seu dia entre as parreiras de maracujá. “O plantio a gente começa em agosto e setembro e em dezembro já está pronto para colher”, informa Silvio.
Na roça, Silvio trabalha sozinho e de vez em quando, ao perceber que precisa de uma força, contrata dois rapazes conhecidos para ajudá-lo na colheita.
Segundo ele, cultivar o maracujá não é fácil. Existem dificuldades como o próprio clima que pode influenciar no desenvolvimento do fruto, e outros fatores que tornam ainda mais complicado seu cultivo. “Os insumos e adubos acabam se tornando muito caro”, comenta.
Mas, é vencendo essas dificuldades que ele segue firme no que faz. Atualmente produz em média duas caixas por pé e possui 500 pés, totalizando mil caixas do fruto por safra. As vendas são boas, mas, é na Festa do Maracujá que ele consegue uma renda melhor. “Quando tem a festa a gente sempre vende mais”, afirma.
Além de vender o fruto in natura para os clientes que há tantos anos cultiva, ele e a esposa vão pela sétima vez participar da Festa do Maracujá de Araquari e prometem levar para a venda um produto diferente: “Nós vamos levar este ano frapê de maracujá que a minha esposa mesmo faz”, diz.
O frapê é uma bebida feita com leite e com o suco do fruto, que de acordo com o agricultor, já foi provado no evento de Degustação realizado para divulgar a festa e fez muito sucesso.
Silvio é um dos produtores do maracujá da região que acabaram desenvolvendo algum produto com seus frutos para obterem uma renda extra, por incentivo da unidade da Epagri de Araquari.
Em 2013, haviam 13 produtores de maracujá no município e este ano (2015), a Secretaria da Agriculturaconstatou um aumento de 70% dos produtores. “A nossa última safra, em 2014 passou de 400 toneladas e a expectativa esse ano é passarmos das 600 toneladas de maracujá”, comenta Sanderlei de Jesus Duarte, secretário da Agricultura.
De acordo com Sanderlei, a Secretaria da Agricultura ainda busca incentivar os agricultores custeando 50% do adubo, 50% do frete do calcário e 50% das mudas de maracujá.
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